Sabemos que hay dudas existenciales sobre la naturaleza que no sólo tienen los peques, pero que los mayores por vergüenza o por costumbre no resolvemos.

Una de las más populares surge cuando tras una lluvia la calle y los caminos se plagan de nuestros graciosos y lentos amigos: LOS CARACOLES. Pasados unos días, el sol vuelve a brillar y no volvemos a ver ni un solo caracol hasta la siguiente lluvia.

¿Dónde se meten los caracoles cuando no llueve?

¿desaparecen? ¿Se van a otro planeta? ¿Se convierten en polvo? ¿Evolucionan en hormiga?

Desde DIVERDE os lo vamos a resolver porque queremos que aprendáis algo nuevo y quedéis como señoras (o señores) cuando se lo expliquéis a los peques (y a vuestro cuñado).

Empecemos por contar algunas curiosidades para entender más sobre ellos:

CÓMO ES SU CUERPO

  • Los caracoles son moluscos gasterópodos. Es decir, tienen concha en espiral y se mueven con un solo pie que tienen en la tripa
  • Se mueven (lentamente) contrayendo los músculos de su pie como si fueran olas y gracias a una mucosidad que segregan y que les hace resbalar por la superficie.

Para fabricar ese moco necesitan mucha agua. Por eso están más activos por la noche, cuando hay más humedad y cuando llueve.

  • Su boca está llena de miles de dientes, o mejor dicho, dentículos (diente pequeño o poco desarrollado)
  • No tienen oído, por lo que no oyen, pero sí tienen hiperdesarrollado el sentido del tacto.
  • Los caracoles terrestres tienen pulmón.

QUÉ COMEN

  • En su mayoría son herbívoros.

QUÉ HACEN EN INVIERNO

  • Son animales de sangre fría y además su cuerpo es 88% agua, por lo que unas temperaturas muy bajas pueden ocasionar que se conviertan en helado de caracol.
  • Así que duermen desde octubre a abril y en verano, en condiciones de sequía.
  • Para mantenerse húmedos durante estos periodos, sellan la apertura de su concha con tapa, que viene siendo moco seco, llamada epipragma.

CÓMO TIENEN CARACOLITOS

  • Son hermafroditas. Osea, que están equipados de un órgano reproductor masculino y otro femenino.

Aun así no se pueden autofecundar y tienen que buscar pareja para reproducirse, algo que hacen 1 vez/mes.

  • El ritual de ligoteo para atraer a una pareja pueden durar de 2-12 horas
  • Cuando ya se han gustado, se unen y comienza la cópula que se hace generalmente de noche y dura de promedio entre 4-7 horas.

Como veis no sólo son lentos para desplazarse.

  • Después hacen un agujero, enterrando sus huevos a pocos centímetros de la superficie.
  • Pasados 15 días, eclosionan y nacen los pequeños caracolitos.

CUÁNTO VIVEN

  • Su esperanza de vida es de 3 años.

Ahora que sabemos todo lo necesario, vayamos con la pregunta esencial de nuestro artículo

¿DÓNDE SE METEN LOS CARACOLES CUÁNDO NO LLUEVE?

En el mismo sitio que cuando hace mucho frío o mucho calor:

Enterrados bajo la tierra, en huecos de paredes, en agujeros de piedras…en sitios cálidos y húmedos para no secarse ni congelarse y con la entrada de la concha bien cerrada con su tapa de fabricación casera.

Puede que no sean muy rápidos pero hay que reconocer que ¡son unos supervivientes natos!

Esperamos haber puesto nuestro granito de arena en vuestro conocimiento sobre la naturaleza.

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable Diana Durán Bárcena .
  • Finalidad Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Raiola Networks.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en la Política de Privacidad.